, Воскресения, 19-май

Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан о проведении Республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» в 2024 году

 01.01.2024 50

Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан о проведении Республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» в 2024 году

01.01.2024 10:03, город Душанбе

По инициативе, под эгидой и всесторонней поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в текущем году состоится Республиканский конкурс «Фуруги субхи донои китоб аст» («Мудрости зари сиянье – книга» ) с целью повышения любви к чтению книг, укрепления интеллектуального потенциала, нахождения новых лиц, обладающих ораторским талантом и даром красноречия, почитания национальных и культурных ценностей, развития творческих способностей, укрепления чувства самосознания и самопознания, обогащения словарного запаса и способствования развитию духовного мира всех жителей республики.

С целью дальнейшего совершенствования и укрепления процесса проведения конкурса и большей мотивации участников в 2024 году в Положение о конкурсе были внесены изменения и новшества.

Номинация детской и подростковой литературы была преобразована в номинацию детской и подростковой литературы и устных произведений. Эта номинация является одной из самых активных в конкурсе, претенденты в основном являются учениками средних общеобразовательных учреждений. В связи с этим, для большей мотивации детей и подростков данная номинация делится на 3 группы:

— первая группа — учащиеся 1-4 классов;

— вторая группа — учащиеся 5-8 классов;

— третья группа — учащиеся 9-11 классов общеобразовательных учреждений и 10-11 классов учреждений начального профессионального образования.

Для получения Гран-при с учётом возрастных особенностей детей и подростков, которым сложно читать и освоить 70 процентов поэтических и прозаических произведений по 4 номинациям, количество Гран-при увеличено с одной единицы до четырёх.

Число победителей первого, второго и третьего мест увеличивается на 126 человек, а обладателей Гран-при — на 4 человека, в целом составляет 130 победителей.

По непосредственному указанию Лидера нации, в этом году для претендентов республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» предусмотрена ​​особая привилегия, согласно которой участники четвертого тура конкурса (учащиеся 11 класса) принимаются на педагогические специальности средних и высших профессиональных учебных заведений страны без конкурса на бесплатной основе.

С учётом внесенных изменений общая сумма конкурсных призов составляет 4 570 000 (четыре миллиона пятьсот семьдесят тысяч) сомони, по сравнению с прошлым годом предусмотрено увеличение на 695 000 (шестьсот девяносто пять тысяч) сомони.

http://www.president.tj/ru/node/32223




Назад к списку

*/