,
Пятница, 24-октябрь

Факультет таджикской филологии и журналистики является ровесником университета и был основан в 1945 году под названием факультет таджикского языка и литературы. В 1956-1957 учебном году факультет таджикского языка и литературы был объединен с историческим факультетом и переименован в факультет истории и таджикской -филологии. С 1961 года до периода независимости Республики Таджикистан исторический факультет был упразднен и факультет носил название таджикского языка и литературы. Начиная с 2009 года, после создания отделения журналистики, факультет таджикского языка и литературы был переименован в факультет таджикской филологии и журналистики. В настоящее время на факультете осуществляется очное обучение по пециальностям таджикский язык и литература, языкознание и новые информационные технологии, таджикский язык и литература. Дополнительная специальность (семейное образование) и журналистика, и заочное обучение готовит специалистов в области таджикского языка и литературы.
Таджикский язык и литература
Специальность «Таджикский язык и литература» преподается на факультете по очной и заочной (дистанционной) формам обучения. Выпускники данной специальности могут работать учителями таджикского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях.
Журналистика
С 2009 года на факультете учреждена специальность «Журналистика». На сегодняшний день выпускники этой специальности работают на различных должностях. Выпускники данной специальности могут работать на телевидении и радио, в газетах, журналах и средствах массовой информации. Проведение практических занятий и СРСП по данной специальности осуществляется на факультетском радио университета «Суруши джавони». Также образовательные стажировки по журналистике проходят на ТВ Куляб, филиале ТВ Сафина в Кулябе и ТВ Джаханнамо.
Языкознание и новые информационные технологии
Специальность «Языкознание и новые информационные технологии» готовит специалистов, отражающих языкознание в новых информационных технологиях. Студенты данного вида специальности во время учебы изучают русский язык, английский язык, информационные технологии и филологические науки. Им преподают остепененные преподаватели, знающие иностранные языки. Также на занятиях по информационным технологиям студенты занимаются способом разработки статуи деятелей науки и литературы, занимаются разработкой словарей. Выпускники данной специальности могут работать преподавателями таджикского языка, программистами, наборщиками и других должностях.
Таджикский язык и литература. Дополнительная специальность (семейное образование)
Данная специальность учреждена в 2020 году, готовятся специалисты в области таджикского языка и литературы, а также преподаватели семейного образования.
Специальности факультета приносят пользу обществу, а выпускники этих специальностей работают во всех сферах народного хозяйств страны. Следует сказать, что процесс обучения при очной форме обучения основан на кредитной системе, а при дистанционном обучении также на основе кредитной и дистанционной системы.
На факультете имеется 3 кафедры:
Кафедра языкознания и истории языка
Кафедра языкознания и истории языка является составной частью структуры учреждения высшего профессионального образования и ведет воспитательную, научно-методическую деятельность среди студентов и преподавателей. Преподаватели кафедры проводят теоретические лекции и практические занятия по предметам таджикского языка, истории языка, стилистики, древнеиранских языков, культуры речи, лингвистического анализа текста, каллиграфии и орфографии классического текста, риторики. Заведующий кафедрой – доктор филологических наук, профессор Джумахон Алими. Квалифицированные преподаватели кафедры преподают студентам.
На кафедре действует два кружка. Руководит кружком «Забоншинос» ассистент кафедры Ситораи Абдурасул, а кружком «Методист» - ассистент кафедры Бобоев Бахтовар.
Кафедра таджикской литературы
Кафедра таджикской литературы является составной частью структуры университета и факультета таджикской филологии и журналистики и ведет воспитательную, научную и методическую деятельность среди студентов и преподавателей. Заведующая кафедрой – кандидат филологических наук, доцент Холикова Зайналби Кенжаевана.
На кафедре таджикской литературы и журналистики функционирует один кружок. Руководит кружком “Адабиётшинос” старший преподаватель кафедры Назиров Мадали.
Кафедра журналистики
Сфера деятельности данной кафедры связана со сферой СМИ, и готовятся специалисты по одной специальности. В 2022 году на кафедре журналистики работают всего 11 преподавателей и 1 делопроизводитель, часть из них – преподаватели с учеными степенями. На данной кафедре действует кружок “Рузноманигори джавон”, которым руководит ассистент кафедры Муслимов Исмаил.
1. История создания. Факультет таджикской филологии и журналистики является ровесником университета и был основан в 1945 году под названием факультет таджикского языка и литературы.
В 1956-1957 учебном году факультет таджикского языка и литературы был объединен с историческим факультетом и переименован в факультет истории и филологии. С 1961 года до периода гоударственной независимости Республики Таджикистан исторический факультет был упразднен и стал называться факультетом таджикского языка и литературы.
Первыми преподавателями факультета были Анвер Аминов, Мохаммади Исматуллоев, Кадыр Рустамов, Саид Исмоилов, Гулам Ятимов, Шахиди Каримов. Министерство образования Республики Таджикистан в последующие годы после создания Кулябского государственного педагогического института отправило на работу ряд выпускников государственного университета Таджикистана и аспирантуры душанбинских вузов, таких как Асадулло Суфиева, Х. Мухибова, Барота Мурадова, Мадохира Курбанова, Изатулло Тамлихоева, А. Сатори, Анвера Аминова, Шукри Ибрагимова.
Министерство образования Республики Таджикистан также направило известных ученых Института языка и литературы имени Рудаки Академии наук Таджикистана, Таджикского государственного университета, Душанбинского педагогического института, таких как академиков Абдулгани Мирзоева, Бободжона Ниёзмухаммадова, Раджаба Амонова, Мухаммадджона Шукурова, профессоров Сахиба Табарова, Раззака Гафорова, Шарофиддина Рустамова, Додихудо Карамшоева, Мохаммади Исматуллоева, Абдулгани Эшонжонова, Насирджона Масуми, Абдусаттора Мирзоева, Собиржона Мирзоева на работу и для поддержки преподавательского состава Кулябского государственного педагогического института.
За период деятельности Кулябского института подготовки учителей на факультете таджикского языка и литературы, наряду со специалистами таджикского языка и литературы, были также подготовлены специалисты русского языка и литературы. Михайличенко Григорий Саввич работал учителем русского языка и литературы на кафедре таджикского
В первый год создания Кулябского педагогического института действовало 5 кафедр, одной из них была кафедра таджикского языка и литературы, входившая в состав факультета таджикской филологии.
В 2009 году, после создания отделения журналистики, факультет таджикского языка и литературы был переименован в факультет таджикской филологии и журналистики.
2. Основатели факультета. В первые годы создания Кулябского института по подготовке учителей был создан факультет таджикской филологии, что считалось жизненной необходимостью, так как учреждения образования и культуры республики, органы печати и другие государственные и общественные структуры нуждались в образованных специалистах.
В связи с нехваткой кадров с учеными степенями привлекались на работу выпускники факультета. Следует отметить Саидкула Сабзаева, Саидова Рахима, Мурадали Набиева, Шовали Саиджафарова, Ахмада Алиева, Гаиба Мирзоева, Искандара Икромова, Маруфа Раджаба, которые в будущем получили ученые степени доктора и кандидата наук.
В период с 1970-х по конец 1990-х гг. в дальнейшем развитии факультета внесли достойный вклад видные ученые, профессора Рахим Саидов, Искандар Икромов, Аламхан Кучаров, доценты Рустам Кадыров, Соат Чалышев, Барот Нозимов, Саидкул Сабзаев, Шовали Саиджафаров, Ёралы Содиков,Гойб Мирзоев, Ахмад Алиев, Каюм Сангов, Джумахон Алими, Барот Латифов и многие другие.
3. Руководители факультета. Этот факультет возглавляли многие ученые и известные люди. Первым деканом филологического факультета, который в то время носил имя факультет таджикского языка и литературы, был назначен Абдулла Рахимов,. Затем на эту должность назначается кандидат филологических наук Шахиди Каримов. После слияния факультета с отделением истории факультет будет называться филолого-историческим. С 1953 по 1965 год был назначен Богыров Хусейн Богирович. С 1965 по 1974 год факультетом руководил кандидат филологических наук Кадыров Рустам. Затем доцент Соат Чалышев, с 1974 по 1981 год, с 1981 по 1985 год, профессор Рахим Саидов, с 1985 по 1992 год, доцент Барот Нозимов, с 1992 по 2004 год, доцент Шовали Саиджафаров, с 2004 по 2009 год, вторично, Рахим Саидов, доктор филологических наук, профессор, с 2009 по 2012 год доценты и следующие преподаватели: Сайдахтам Юнусов, Грез Ибрагимов, Гоиб Мирзоев, Фарход Шафиев, Бахтиёр Гаффоров, Ашурова Нодира, Холикова Зайналби, Зульфиев Гадомад, Сафарзода Манучехр возглавяли факультет. . С 2019 года эта ответственная должность возложена на доцента Абдусамадзода Эраджа.
4. Сфера деятельности. До 2008 года на факультете существовало одно отделение таджикского языка и литературы, которое готовило преподавателей таджикского языка и литературы для отраслей народного хозяйства. Эффективными и плодотворными усилиями администрацией университета в 2008-2009 учебном году на кафедре таджикской литературы была открыта специальность журналистика, и в эту группу были приняты первые студенты. Позже, в 2011 году, в результате усовершенствования этой кафедры приказом ректора была открыта самостоятельная кафедра под названием журналистика. В 2013-2014 учебном году в соответствии с новым временем было открыто новое отделение «Языкознаниеа и новые информационные технологии». Также в 2020 годубыла учреждена еще одна специальность - таджикский язык и литература. Дополнительная специальность (семейное воспитание).
Также для совершенствования учебного процесса по направлениям языкознание, литературоведение, журналистика работают предметные кабинеты, оснащенные литературой и техническим оборудованием. При профильных кафедрах для научной и профессиональной подготовки студентов и вовлечения их в научную работу работают кружки «Адабиётшинос», «Методист». «Забоншинос», «Рӯзноманигор». На факультете также действует научно-практический кружок «Хамадоншинос» под руководством доцента Содикова Йоралы, где студенты читают доклады о жизни и творчестве Мир Сайида Али Хамадони.
На факультете постоянно ведется научно-исследовательская работа между преподавателями и студентами.в процессе обучения Преподаватели, докторанты и соискатели кафедр проводят исследования по определенным научным направлениям.
Преподаватели факультета активно участвуют в республиканских и международных конференциях. Особенно ученые в области филологии, профессора Кучаров Аламхан, Алими Джумахон, доктор Нодира Ашурова, доценты Ғоиб Мирзоев, Барот Латифов, Ҳотам Асозода, кандидаты филологических наук Зайналби Холикова, Шарофат Худойдодова, Давлатов Эрадж, Зулфиев Гадомад, Темуров Джахонгир и Давлатова Фарогат известны не только в городе и области, но и в республике.
РУКОВОДИТЕЛИ ФАКУЛЬТЕТА
ЗАСЛУЖЕННЫЕ РАБОТНИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
КАВАЛЕР ОРДЕНА «ДРУЖБЫ НАРОДОВ»
НАГРАЖДЕННЫЕ ГРАМОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ОТЛИЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ТАДЖИКИСТАНА
ЧЛЕНЫ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ТАДЖИКИСТАНА
ЧЛЕНЫ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ ТАДЖИКИСТАНА
ОТЛИЧНИКИ ПРЕССЫ, РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА
НАША ГОРДОСТЬ




РИЗОЕВА РАЪНО
делопроизводитель
Адрес: г. Куляб, ул. С.Сафарова 16, КГУ имени А. Рудаки, административное здание, 4-5-ые этажи
Рабочий телефон: (+992 3322) 2-36-68
E-mail: fil.tojik@kgu.tj