, Воскресения, 19-май

Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан

 06.02.2023 54

Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан
06.02.2023 16:21, город Душанбе

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 23 декабря 2022 года с целью улучшения социального положения населения подчеркнул необходимость увеличения должностных окладов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, работников учреждений сфер образования и науки, здравоохранения и социальной защиты, размера пенсий и стипендий.

В связи с этим от 6 февраля 2023 года за № 526 утвержден Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по усилению уровня социальной защиты населения и увеличению действующих должностных окладов работников бюджетных организаций, размеров пенсий и стипендий», в соответствии с которым с 1 марта 2023 года должностные оклады военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов будут увеличены на 25 процентов и других работников этих органов — на 20 процентов, а с 1 июля 2023 года должностные оклады сотрудников учреждений сфер образования и науки, здравоохранения и социальной защиты будут увеличены на 20 процентов.

Также с 1 июля 2023 года базовая пенсия будет увеличена на 20 процентов и будет установлена ​​в размере 250 сомони.

Страховые пенсии, назначенные на основании Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях», будут повышены на 16 процентов.

Другие действующие пенсии, назначенные на основании законов Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» и «О страховых и государственных пенсиях», будут увеличены на 20 процентов от размера базовой пенсии.

Согласно этому Указу, с 1 июля 2023 года действующие студенческие стипендии и другие виды стипендий будут увеличены на 20 процентов.

С целью повышения заработной платы работников этих сфер по вышеуказанным показателям из государственного бюджета в текущем году будут выделены необходимые средства.

Осуществление этой меры направлено на дальнейшее повышение уровня благосостояния населения, прежде всего, на государственную поддержку уязвимых слоев общества в современных условиях мирового сообщества и целенаправленную реализацию социальной политики Правительства Республики Таджикистан.




Назад к списку

*/