, Вторник, 21-май

Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан о проведении в 2023 году республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»

 02.02.2023 39

Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан о проведении в 2023 году республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»

02.02.2023 09:05, город Душанбе

По инициативе, при спонсировании и всесторонней поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоится республиканский конкурс «Наука – светоч просвещения» («Илм-фуруги маърифат»), целью которого является развитие технического мышления, пропаганда научного мировоззрения, получения доступа к технике и технологиям, расширение изобретательства и новаторства, укрепления связи науки с производством, привлечения большего числа учащихся, студентов и представителей других слоев общества к изучению математических, точных и естественных наук, а также выявление и представление новых талантов в этих направлениях.

В 2023 году впервые отдельно будет проводиться конкурс между учащимися учреждений нового типа (лицеев и гимназий) и учреждений общего среднего образования. Соответственно количество почетных мест увеличилось на 42, а их общее количество составляет 132.

Также с целью привлечения большего числа участников конкурса в этом году число обладателей 3-го места во всех номинациях увеличено с двух до трех человек, а количество почетных мест в каждой номинации увеличено до 6.

В связи с этим количество денежных поощрений учителей, ученики которых займут 1, 2, 3 места и получат Гран-при в четвертом туре конкурса, увеличено с 49 до 84-х.

Таким образом, общая сумма для награждения победителей и проведения четвертого тура конкурса составляет четыре миллиона восемьдесят пять тысяч сомони, что на один миллион семьсот сорок тысяч сомони больше, чем в 2022 году.

По непосредственному указанию Лидера нации, в текущем году для участников республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения» предусмотрена ​​особая льгота, согласно которой участники четвертого тура конкурса (учащиеся 11-го класса) могут поступать на специальности точных, естественных и технических предметов в средние и высшие профессиональные учебные заведения страны без конкурса, на бесплатной основе.

 



Назад к списку