, Вторник, 21-май

РУССКИЙ ЯЗЫК - СТЕРЖЕНЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИЛИНГВАЛЬНОГО И ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

 27.11.2023 20

РУССКИЙ ЯЗЫК - СТЕРЖЕНЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИЛИНГВАЛЬНОГО И ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

В условиях интенсивного развития международного сотрудничества и интеграции Республики Таджикистан в мировое сообщество растет потребность в специалистах, хорошо владеющих русским языком и способных продуктивно его использовать в реальных ситуациях повседневного и профессионального общения. В связи с этим важным становится принятия эффективных мер по дальнейшему совершенствованию форм и методов преподавания и русского языка как важного средства международного и межнационального общения.

Сегодня особенно важным среди многих правительственных законодательных документов, определяющих государственную политику в области языкового образования и подготовки высококвалифицированных кадров, являются программы «Совершенствование преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан» (2004-2014 гг.; 2015-2020 гг.; 2021-2030 гг.). Главная цель данных программ - это осуществление важных задач, среди которых особое место отводится совершенствованию процесса обучения, научно-методической разработке вопросов изучения русского языка, созданию полноценных государственных образовательных стандартов, учебных программ, планов, учебников нового поколения, учебных пособий.

Представленные программы сосредоточены на эффективную реализацию поставленных перед образовательными учреждениями целей и задач в плане практического усвоения русского языка, обеспечения межкультурной коммуникации, качества содержания обучения, способствующего созданию поликультурной и полилингвальной среды.

Как известно 18 декабря 2020 года на Совете глав государств стран - членов Содружества Независимых Государств было принято решение об объявлении в СНГ 2023 год Годом русского языка как языка межнационального общения. На заседании глав правительств Совета СНГ был утвержден план мероприятий Года русского языка на пространстве Содружества. План мероприятий был разработан во исполнение решения совета об объявлении в СНГ 2023 года Годом русского языка как языка межнаци¬онального общения. Документ содержит более 150 пунктов.

Русский язык в Таджикистане на протяжении многих лет выполняет роль межнационального общения. В качестве официального языка он является стержнем, формирующим полилингвальное и поликультурное образовательное пространство в республике, фактором когнитивного и интеллектуального развития, обеспечивающим возможность школьников и молодежи в самореализации в условиях многонационального поликультурного государства.

Обучение на полилингвальной основе способствует совершенствованию общей языковой подготовки и владения родным и иностранными языками в специальных предметных целях, углублению предметной подготовки и расширению сферы межкультурного обучения и мотивации к изучению родного и иностранного языков.

В условиях интенсивного развития международного сотрудничества и интеграции Республики Таджикистан в мировое сообщество растёт потребность в специалистах, хорошо владеющих русским языком и способных продуктивно его использовать в реальных ситуациях повседневного и профессионального общения. В связи с этим важным становится принятия эффективных мер по дальнейшему совершенствованию форм и методов преподавания и изучения русского языка как важного средства международного и межнационального общения. Принимаемые позитивные меры позволяют существенно расширить возможности практического использования и разработки современной методики преподавания, создания и совершенствования учебных материалов и комплексных технологических систем обучения, в том числе мультимедийных, а также способов самообразования и самообучения с учетом его индивидуализации.

В мире происходят глобальные общественно-политические и экономические перемены, усиливаются интеграционные процессы, расширяются межнациональные и международные контакты. В современных условиях возникает необходимость дальнейшего совершенствования преподавания и изучения русского языка в образовательных учреждениях страны, учёта возрастающей роли межкультурной коммуникации, способствующей формированию толерантной культуры общения, а также укреплению связей между странами и народами. Каждый язык, в том числе и русский, отражает культурные реалии социума, где тот или иной язык функционирует, и при этом адекватно обслуживает его культуру. Усваивая русский язык, человек одновременно проникает в новую инонациональную культуру, получает огромное духовное богатство, хранимое изучаемыми языками, те. задачи обучения русскому языку неразрывно связываются с задачами изучения страны, ее культуры и жизни. Знание нескольких языков расширяет возможности подрастающего поколения, позволяя эффективно реализовать свой потенциал в самых разных сферах деятельности.

Обучение русскому языку представляет собой такое обучение, которое основано на учете потребностей студентов в изучении русского языка, диктуемых особенностями будущей профессии или специальности, которые, в свою очередь, требуют его изучения. Термин «профессионально-ориентированное обучение» употребляется для обозначения процесса преподавания русского языка в неязыковом вузе, ориентированного на чтение литературы по специальности, изучение профессиональной лексики и терминологии, а в последнее время и на общение в сфере профессиональной деятельности.

Задача преподавателя русского языка заключается в том, чтобы в процессе повседневной своей работы со студентами обращать особое внимание на правильность произношения и ударения, выбора грамматических конструкций, сочетаемости и правильного употребления слов и выражений, сутью чего является неотъемлемое качество речевой культуры.

Вопросы профессионального воспитания при чтении литературных текстов могут решаться только в единстве с эстетическим воспитанием и образованием студентов, с учётом специфики литературы, как искусства слова. Используется интересный текстовый материал из произведений известных русских писателей.

Немаловажная роль при обучении русского языка играют учебники.  Учебники и учебные пособию способствуют закреплению, совершенствованию и развитию языковых умений и навыков, связывают обучение со специальностью студентов.

Выпускники высшего учебного заведения должны быть высоконравственными, гуманными, социально зрелыми, творчески активными личностями.

Общеизвестно, что в преподавании неродного (иностранного) языка важны и мотивы изучения, и методика, и талант преподавателя, и частота занятий. Ещё важнее – постичь условия, в которых происходит овладение языком. Основы обучения русскому языку в образовательных учреждениях нашей страны являются: качество условий образовательного процесса (кадровое, материальное, методическое); качество реализации образовательного процесса (его цели, содержание, формы и методы); качество его результатов (развитие билингвальной личности, стремление к высокой культуре общения и речетворчеству).

Знание русского языка поможет будущему специалисту овладеть навыками межкультурного общения, использовать современные информационные технологии, ориентироваться в потоке научно- инновационных достижений мировой и отечественной науки.

Файзуллоева Ф.М,  кандидат педагогических наук, доцент общеуниверситетской кафедры русского языка Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки




Назад к списку