, Вторник, 21-май

МЫ ПРИШЛИ, ЧТОБЫ СОЕДИНЯТЬ

 19.06.2023 15

МЫ ПРИШЛИ, ЧТОБЫ СОЕДИНЯТЬ

Благодаря твердой воле и исконной мудрости древнего таджикского народа 27 июня 1997 года, то есть двадцать шесть лет тому назад, в истории нашей новой государственности и государственного строительства произошло грандиозное событие, которое стало поворотным моментом в дальнейшей судьбе таджикского народа.

В этот благодатный исторический день осуществилась многолетняя мечта многострадального таджикского народа, а именно, в городе Москве было подписано общее соглашение об установлении мира и национального согласия, и тем самым положен конец братоубийственной войне между сыновьями одной нации.

С тех первых дней XVI сессии правительство республики ощутило поддержку народом избранного им пути, который заключался в обеспечении мира, стабильности и единства нации, защите целостности и процветания любимой нашей Родины. В тех неспокойных условиях руководство республики приложили все усилия для создания правовых основ нашего нового независимого государства. Правительство приняло новую символику нашего независимого государства – Национальный флаг, Государственный герб и позже - национальный гимн.

Путем всенародного Референдума, в  1994 году была принята новая Конституция Республики Таджикистан, и абсолютное большинство населения страны поддержало этот судьбоносный документ.

Мы - таджикский народ поддерживаем политику и избранный государством и Правительством Таджикистана путь, тем самым  являемся сторонниками демократического, правового и светского государственного строя. Опять же благодаря миру, стабильности и национальному единству нам представилась возможность приступить к строительству новых условий существования, целого ряда грандиозных сооружений по всей республике, что свидетельствуют о выходе страны из коммуникационной изоляции и повышению уровня и качества жизни нашего народа.

Уже двадцати шести лет,  мы можем с гордостью сказать, что мир и стабильность таджиков способствует росту престижа независимого Таджикистана на международной арене и укреплению его положения в мировом сообществе. Более того, весь мир сегодня поддерживает, изучает и использует наш опыт установления мира, другие гуманные начинания таджикского государства в отношении решения актуальных проблем региона и мира.  Например, учитывая  то, что нехватка чистой воды постепенно перерастает в глобальную проблему, Республика Таджикистан предложила объявить 2003 год – Годом чистой воды. Это предложение Лидера нации Эмомали Рахмон было поддержано 146 странами мира.

Также предложение Таджикистана об объявлении с 2005 по 2015 года – Десятилетия чистой воды было поддержано 141 государством мира, и в его рамках согласно резолюции Генеральной Ассамблеи во всем мире продолжают проводиться мероприятия международного уровня, в частности, акция «Вода для жизни».

Мы - таджикский народ можем уверенно и с оптимизмом смотреть в свой завтрашний день и светлое будущее Родины. Но мы помним, ценой, каких тяжелых человеческих и материальных потерь и жертв дались нам эти достижения спокойных и счастливых дней, обеспечение атмосферы взаимопонимания и национального единства.

В эти праздничные минуты не случайно вспоминаются трагические дни.

Мы должны постоянно размышлять о значении этих двадцати одного судьбоносных лет, важности и сущности мира, стабильности и национального единства, анализировать причины и разрушительные последствия внутреннего противостояния и вооруженного конфликта. Мы гордимся тем, что исключительное явление национального примирения стало предметом изучения и воплощения в жизнь. Однако, мы обязаны показать нынешнему и будущим поколениям, понимать и оценить, какое это бесценное благо и великая ответственность – Родина и ее независимость. Наш народ, особенно, молодежь должны знать, к каким ужасающим и трагическим последствиям приводят горячность и самонадеянность, война и кровопролитие, более того, пренебрежение народной волей.

В отношении значения и важной роли Соглашения мира между таджиками для таджиков, в целом в отношении того, что оно является уникальным явлением в мировой практике, было выражено немало мнений исследователями и экспертами, также его высоко оценили руководители государств мира и влиятельных международных организаций.

И самое главное, после подписания Соглашения о мире в нашей стране были созданы благоприятные условия для возвращения на Родину почти миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, благоустройства их жилья и возвращения их к прежней, мирной, спокойной и счастливой  жизни.

О значении Мирного соглашения в одном из своих выступлений в честь десятилетия Дня национальной независимости Основатель национального мира и согласия, Лидер нации, президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил: «Ценность и значение нашего мирного документа приравнивается к Декларации о нашей независимости. Ибо, если один из этих документов принес нам независимость, то другой обеспечил мир, стабильность и национальное единство нашей многострадальной земле. Мир для нашего народа, также как и независимость, является священным и бесценным».

Подписанием Соглашения о мире народ положил конец страшной внутренней войне. Таджикский народ смог доказать, что является цивилизованной нацией и как страна, пережившая ужасные и тяжёлые дни, желает мира и всегда выступает за то, чтобы во всех горячих точках мира проблемы решались только путём политических переговоров.

Лозунгом жизни нашего миролюбивого и цивилизованного народа во все времена, прежде всего, были дружба, товарищество, искренность и верность. Как сказал великий поэт Мавлоно Руми:

Мы пришли, чтобы соединять,
А не с тем, чтобы разъединять.

В честь празднования этой знаменательной, судьбоносной даты я с огромной гордостью искренне поздравляю миролюбивый и свободолюбивый народ независимого солнечного Таджикистана.

Шарифзода Одинамо, кандидат педагогических наук, доцент




Назад к списку