,
Вторник, 11-ноябрь
Характеризуя общественно-политическое положение в Таджикистане накануне данной сессии, можно сказать, что в конце 80-х годов прошлого столетия в Таджикистане начались споры по вопросам культуры, прежде всего, таджикского языка. Появились политические силы, которые выступали с национально-культурологических позиций. В эти годы началась борьба за придание таджикскому языку статуса государственного.
На фоне всего этого в конце 1989 г. усиливается протесты и митинги интеллигенции, требующие принять закон о статусе таджикского языка. Кроме того, в этот период в разных регионах Таджикистана возникли общественные объединения, в деятельность которых были вовлечены преподаватели высших, средних и специальных учебных заведений, и общеобразовательных школ, работники культуры, печати, сферы торговли и обслуживания.
Некоторые созданные общества и культурные центры носили явно националистический характер, поскольку представляли интересы живущих в Таджикистане национальных меньшинств (например, Общество армянской диаспоры, Ассоциация корейцев Таджикистана и т.д.).
Несомненно, все это отражало происходящие в таджикском обществе негативные явления и свидетельствовало о возникшем и нарастающем в обществе сепаратизме местного населения, отстаивающим и защищающим местные интересы в ущерб общенациональным.
В конце апреля 1992 г. обстановка в г. Душанбе обострилась до предела. Увеличилась опасность столкновения между митингующими двух площадей. 30 апреля 1992 г. дворец Президента республики был окружен, и большая часть его работников была взята в заложники участниками митинга на площади «Шахидон». Ситуация была очень сложной поскольку деятельность основных структур государственной власти была полностью парализована. Страна превратилась в арену противостояния различных незаконных вооруженных формирований. В таких условиях государственная власть не могла функционировать должным образом и предпринять меры для стабилизации обстановки в стране и обеспечить безопасность граждан.
В условиях, когда несколько народных депутатов и членов Правительства были взяты в заложники, президент, избранный народом, в Душанбинском аэропорту под угрозой оружия был вынужден подписать заявление об уходе в отставку, а правительство национального согласия, не справившись со своими обязанностями, также объявило о своей отставке, никто не мог надеяться на лучшее будущее.
Иными словами, в стране воцарилась обстановка беспредела, бесправия и анархии. Кроме того, не было единства и взаимопонимания среди самих депутатов, но народ смотрел с надеждой на своих народных избранников, на результаты 16 сессии. Вновь поверив в них, население выражало надежду, что сложившаяся ситуация найдет законное решение.
В конце апреля 1992 г. обстановка в г. Душанбе обострилась до предела. Ситуация была очень сложной, поскольку деятельность основных структур государственной власти была полностью парализована. В таких условиях государственная власть не могла функционировать должным образом
и предпринять меры для стабилизации обстановки в стране и обеспечить безопасность граждан.
Все ветви власти – от центральных органов до местных звеньев прекратили свою деятельность. А часть интеллигенции и здоровых сил общества пришла в растерянность перед этим ужасающим водоворотом и не смогла выполнить свой гражданский долг перед членами общества.
В стране воцарилась обстановка беспредела, бесправия и анархии. Несмотря на это, народ смотрел с надеждой на своих избранников
в законодательном органе страны – Верховном совете Республики Таджикистан. Вновь поверив в них, население выражало надежду, что сложившаяся ситуация найдет законное решение.
Следует напомнить, что в те дни Верховный Совет Республики Таджикистан был единственной структурой, которая в определённой степени сохраняла влияние среди людей и могла приложить усилия по поиску путей восстановления мира и согласия, нормализации политической обстановки
в стране.
33 лет назад, когда обезглавленный Таджикистан полыхал в пламени войны и над народом нависла угроза уничтожения как нации, в Худжанде состоялась историческая XVI сессия Верховного Совета.
О том, как это было: воспоминает бывший замглавы государства Козидавлат Коимдодов:
- Прежде чем говорить об историческом значении XVI сессии необходимо вспомнить, какие политические и экономические процессы предшествовали ей. После распада Союза страна пыталась на демократической основе выбрать своего лидера. К сожалению, первые демократические выборы привели к расколу общества, хотя президент Рахмон Набиев был избран всенародно. Это признало и международное сообщество, но не признали "демократические" движения, которые подпитывались извне. Вместо того чтобы продолжать трудиться во имя будущего страны и готовиться к следующим выборам, они стали мешать президенту вести свою работу, а вскоре силой заставили его подать в отставку.
В этот момент многие министерства и ведомства (особенно силовые структуры) объявили о своем нейтралитете, предоставив тем самым преступным силам возможность разжечь гражданскую войну. В стране наступил политический и социально-экономический кризис.
"Демократическими" движениями было сформировано временное правительство. Однако прошло шесть месяцев, но никаких результатов они добиться не смогли. Число жертв войны только увеличивалось. В такой ситуации депутатами было принято решение о необходимости срочного проведения сессии Верховного Совета. Хочу отметить, что парламент тогда оставался единственным функционирующим органом госвласти, старавшийся вывести страну из хаоса. Остальные структуры были просто парализованы.
Проведению сессии способствовали и другие факторы, в том числе - требования ряда вооруженных групп. В частности, когда группа Сафарали Кенджаева с боем вошла в Душанбе, они также одним из своих условий выставили необходимость созыва сессии.
- Местом проведения XVI сессии ВС был выбран Худжанд. Иначе было просто невозможно?
- Да, поскольку ситуация в Душанбе оставалась очень сложной, а силовые структуры не могли обеспечить защиту депутатов, мы решили собраться в другом регионе. Но где? На Памире было далеко, а в Хатлонской области уже вовсю шли бои. Единственно стабильным местом оставался северный Таджикистан. К тому же власти Худжанда гарантировали нашу безопасность.
В Худжанд поехали не только депутаты, но и ученые, ректоры всех вузов, а также представители практически всех движений. Сам вопрос обеспечения явки сессии был очень сложным, но видимо ответственность депутатов перед своими избирателями не позволила допустить ее срыва. Из 230 депутатов собралось свыше 200 человек. Часть из них вылетели самолетом из Душанбе и Курган-Тюбе, депутаты из РРП выехали поездом. Как потом некоторые из них говорили, им приходилось по несколько раз переодеваться, изменять внешний вид и добираться самыми невероятными путями.
Сегодня мало кто знает, что для проведения 16-й сессии Верховного совета Таджикистана (12-го созыва), которую по истечении времени стали называть исторической и судьбоносной, потребовалось много сил и попыток. И вплоть до начала ноября 1992 года в стране не было единой позиции относительно того, где и когда созвать сессию.
Большинство сторонников таджикской оппозиции, которые находились в Душанбе, не хотели выезжать за пределы столицы; сторонники Народного фронта, опасаясь за безопасность, не решались собраться в Душанбе.
По мнению таджикского политолога и журналиста Нурали Давлата, проблема созыва 16-й сессии Верховного совета, избранного еще в феврале 1990 года (при Советском Таджикистане), стала актуальной две недели спустя после завершения 15-й сессии, когда 31 августа 1992 года вооруженная группа под командованием представителей оппозиции мулло Абдугаффора и Исмата Авули взяли в заложники более 30 представителей Кабинета министров и Верховного совета.
Президент Рахмон Набиев успел скрыться на территории расквартированной в Таджикистане 201-й российской дивизии и до освобождения заложников (за исключением заместителя председателя Кулябской области Сайфиддина Сангова, который был зверски убит) не объявлялся. В результате в начале сентября Кабинет министров и президиум Верховного совета объявили вотум недоверия президенту Набиеву.
К слову, попытка его смещения была сделана еще на 15-й сессии, когда Набиева за бездействие резко критиковали его бывший заместитель, отправленный в отставку в самом начале гражданской войны, Нарзулло Дустов и депутат Даврон Ашуров.
Набиев понял, что его хотят сместить с поста, поэтому объявил перерыв, а сам перетянул на свою сторону часть депутатов Ленинабадской области. Таким образом, он сорвал план инициаторов импичмента. На время. Наглый захват президентского дворца, взятие в заложники членов правительства и полное равнодушие Набиева к событиям в стране переполнили чашу терпения властей, в том числе членов его команды.
Президиум Верховного совета назначил проведение 16-й сессии на начало сентября, в Душанбе. Но из 237 депутатов явились только 100. Необходимого кворума для начала работы сессии тогда не было. Набиев понял, что для него не все еще потеряно, поэтому 7 сентября, связавшись по телефону с председателем Верховного совета Акбаршо Искандаровым, сказал, что хочет встретиться с членами правительства и президиума Верховного совета в спокойной обстановке, то есть в Худжанде.
Когда Набиев прибыл в душанбинский аэропорт, здесь его взяли в заложники боевики мулло Абдугаффора и Исмата Авули и в присутствии членов правительства и парламента заставили подписать заявление об отставке.
Таким образом, в начале сентября 1992 года, когда начались ожесточенные бои в Курган-Тюбе, Таджикистан оказался без президента, без премьер-министра, который 29 августа подал в отставку, без генерального прокурора, который был убит 24 августа боевиками.
Вся тяжесть ответственности за судьбу таджикского народа в такой судьбоносный момент легла на плечи председателя Верховного совета Акбаршо Искандарова.
24 октября бывший председатель Верховного совета Сафарали Кенджаев вторгся в Душанбе с силами Народного фронта. В своем заявлении по радио утром того же дня он сказал, что намерен созвать 16-ю сессию. По другим данным, о созыве 16-й сессии, которая должна была состояться 26 или 27 октября 1992 года в Худжанде, Кенджаев договаривался с Искандаровым.
25 октября боевики оппозиции разгромили группировку Кенджаева в городе Душанбе, жестоко расправились с одним из лидеров Народного фронта Рустамом Абдурахимовым, который попал в плен утром того дня.
После поражения группировки Кенджаева руководство Верховного совета Таджикистана заявило, что никакой договоренности с Кенджаевым относительно созыва 16-й сессии не было. Но в своих воспоминаниях о гражданской войне последний подчеркивает, что историческая сессия была созвана именно после похода его вооруженных сторонников в столицу.
27 октября в Худжанде собрались депутаты из других регионов Таджикистана. Депутаты, поддерживавшие оппозицию, ехать отказались. Против проведения сессии тогда выступали также руководители Ленинабадской области.
К тому же в тот день председатель Народного фронта Сангак Сафаров лично застрелил главу Кулябской области Джиёнхона Ризоева, обвинив последнего в заговоре с Сафарали Кенджаевым и Рустамом Абдурахимовым.
После убийства Ризоева депутаты Кулябской области вернулись домой. Сессия вновь была сорвана.
Обострившаяся ситуация в Таджикистане заставила руководство страны обратиться за помощью к странам СНГ, в первую очередь к России. В начале ноября Искандаров в Москве встретился с президентом России Борисом Ельциным, в ходе переговоров была достигнута договоренность о создании Госсовета Таджикистана, в состав которого вошел также командир 201-й дивизии генерал-майор Мухриддин Ашуров, гражданин Российской Федерации. Но вскоре в Кремле пересмотрели это решение и предложили Искандарову экстренно созвать сессию Верховного совета.
Акбаршо Искандаров в начале ноября вылетел вместе с министром иностранных дел России Андреем Козыревым в Алма-Ату, где они встретились с президентами соседних государств – Исламом Каримовым, Аскаром Акаевым и Нурсултаном Назарбаевым.
Главы соседних республик поддержали идею созыва в Таджикистане 16-й сессии Верховного совета. По договоренности сессия должна была быть созвана до 20 ноября 1992 года.
Политолог Нурали Давлат убежден в том, что 16-я сессия состоялась прежде всего по инициативе и при поддержке тогдашних лидеров России, Казахстана и Кыргызстана.
Относительно места проведения сессии единого мнения вновь не было, большинство депутатов не хотели ехать в Душанбе, так как столица находилась под контролем боевиков оппозиции, разгромивших в конце октября группировку Кенджаева.
Предлагались самые различные варианты, даже заграничные. В конце концов предпочтение отдали Худжанду. Вернее, не самому Худжанду, а Бободжан-Гафуровскому району. 8 ноября Президиум Верховного совета принял решение о созыве 16-й сессии.
В сессии, работу которой охраняли две бригады спецназа из России и Узбекистана, из 230 депутатов приняли участие 197 народных избранников.
Абдуллоев Махмуд, д.и.н., профессор
Аъзамов Хурсанд, к.и.н., дотцент