, Понеденик, 06-октябрь

ГУЛЧЕХРА МАСАИДОВНА ХОДЖИМАТОВА-ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ


ГУЛЧЕХРА МАСАИДОВНА ХОДЖИМАТОВА-ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ

В жизни каждого человека тем или иным образом встречаются люди, способствующие становлению вашей личности. Возможно, таковыми были неравнодушные к вашей судьбе близкие, либо кто-то из наставников-педагогов, либо просто добрые, отзывчивые люди. Я же хочу поведать вам о замечательном человеке, докторе педагогических наук, профессоре кафедры методики преподавания русского языка и литературы Таджикского национального университета Ходжиматовой Г. М., которая сыграла в моей жизни и жизни многих ныне ученых КГУ имени А. Рудаки значительную роль, за что мы ей очень благодарны.

Гульчехра Масаидовна родилась 20.11.1961 в Московском районе Хатлонской области в интеллигентной семье. Учеба в средней школе №1 городка Москвы Хамадонского района (1968-1978), студент ДГПИ имени Т.Г.Шевченко (1978-1983), ассистент (1983-1986), преподаватель общеуниверситетской кафедры русского языка (1986-1988), стажер - исследователь (1988-1989), аспирант Таджикского государственного университета имени В.И. Ленина (ныне ТГПУ им. С.Айни, 1989-1992), заведующий кафедрой практического курса русского языка (1992-2000), заместитель ректора по науке (2000-2009),  декан факультета русской филологии КГУ им. Абубдуллох Рудаки (2009). С 2009 года заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы Таджикского национального университета.

Доктора педагогических наук (2011), профессор (2013). В 1983 году окончила факультет русского языка и литературы Душанбинского государственного педагогического института (ныне ТГПУ имени С.Айни). Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование русской речи учащихся высших учебных заведений с учетом их специализированного языка» (1994, Ташкент) и докторскую диссертацию на тему «Научные основы изучения терминологии во внеклассных учебных заведениях» (2011, Душанбе). Ее научные исследования посвящены вопросам методики научно-технической терминологии в высших учебных заведениях, феномену билингвизма в лингвистике и его маргинальным характеристикам. Автор более 8 монографий, 20 методических пособий, три учебника и более 150 научных статей.

В Кулябе, где я работала после окончания института, мне очень повезло, потому что в 1999 году я познакомилась с моим научным руководителем Ходжиматовой Г.М., знатоком русского языка, тонким, обходительным человеком.

Под руководством доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедрой методики преподавания русского языка и литературы Таджикского национального университета Ходжиматовой Г. М. я защитила кандидатскую диссертацию в Академии Образования РТ.

За 38 лет работы в ВУЗе я написала и опубликовала на русском языке много научных трудов. Это монографии, учебные пособия, методички, руководствуясь добрыми советами и наставлениями Ходжиматовой Г. М.

Во время совместной работы Ходжиматова Г. М. как проректор по науке КГУ имени А. Рудаки, где она 9 лет была проректором, посещала мои занятия. Благодарна ей за то, что она помогла во всем, когда меня назначили зав. общеуниверситетской кафедры русского языка. С ней работалось уверенно, спокойно и умно. Меня в ней поражали удивительное терпение, сдержанность, тактичность, ответственность и многие другие положительные качества. Она внесла свой большой вклад в подготовку научных и научно –педагогических кадров КГУ имени А. Рудаки. Благодаря нашему научному руководителю успешно защитили свои кандидатские и докторские диссертации: Файзуллоева Ф.М., Джумаева Г.М., Назарова Р.Т., Давлатов Н. Х., Муродов Р.Н.

Как отмечает великий классик А.П.Чехов “В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”, честно говоря, с этим высказыванием трудно не согласиться. Ведь всегда приятно иметь дело с человеком, который открыт, искренен и великодушен. К сожалению, сочетание заветных черт в одном индивидууме бывает не так уж просто отыскать в современном мире. В жизни много прекрасных людей, которые делают мир лучше и светлее. Гулчехра Масаидовна Ходжиматова именно такой человек. Она настоящий педагог, наставник прекрасный ученый и отзывчивый друг.

Скоро наш университет отмечает 80-летний рубеж своей деятельности: мы говорим об успехах, награждают отличившихся, определяют перспективы дальнейшего развития. Однако в этом процессе мы не должны забыть, что без прошлого нет настоящего, а именно, о тех, кому мы обязаны достижениями в своей работе. Наши достижения возникают не сами по себе. Рядом с нами находились и находятся люди, деятельностью которых создавались и сейчас создаются необходимые для нас материальные и духовные блага, условия достаточно благополучной и устойчивой работы. В своей повседневности мы не упускаем возможности своевременно отдавать должное по заслугам, достижениям, успехам людей, которые бескорыстно во благо наших общих дел отдают все свои силы, способности, время, не требуя взамен ничего для себя. И в преддверии 80-летия Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки хочется выразить нашему научному руководителю, бывшему проректору по науке, профессору Гулчехре Масаидовне Ходжиматовой искреннюю признательность за все, что она делала для нас и для развития науки в Кулябском государственном университете имени А. Рудаки.

Файзуллоева Фирузамо, кандидат педагогических наук, доцент общеуниверситетской кафедры русского языка КГУ имени А.Рудаки




Назад к списку

Установите наше приложение для удобного доступа