,
Вторник, 23-сентябрь
В 80-е годы прошлого столетия ознаменованы бурным развитием научно-педагогических кадров в сфере образования на факультете русской филологии Кулябского государственного педагогического института.
В то время мы молодые, в меру амбициозные преподаватели факультета стремились быть первыми в любой работе на благо поддержки своего коллектива и института. Работали с усердием, не жалея сил и времени, старались поддерживать друг друга во всем - в быту, на работе. К началу того времени на факультете образовалась группа молодых преподавателей, которые успешно закончили различные высшие учебные заведения. Азимов Эмомали, Салимов Рустам Давлятович, Бобокулов Джумахон Алиевич, Саидов Ислом Акрамович, Бокиев Рузибек Усмонович, Валиев Нурали Умарович, Рахимова Савронби Рахимовна были выпускниками нашего факультета. Нозимов Абдулхамид, Салихов Нурали Назарович - выпускники Саратовского государственного университета, а Ниязов Акбар Мехридилович закончил Мичуринский педагогический институт. Мы работали на различных кафедрах факультета. На факультете помимо нас молодых преподавателей на кафедрах работали многие талантливые преподаватели из числа русскоязычного населения города Куляба: Рябова Людмила Васильевна, Рябов Генрих Иннокентьевич, супружеская пара Индюковы, Кабина М.Г., Тарасенко М., Шакирова Мая Закировна, Ващенко А.С., Шайдуллина А.А., Сон Л.В. и другие. С нами на факультете работал наш декан, как мы его называли, друг и наставник Кадруллоев А.К. Деканом факультета работал в первую половину этих годов Курбоналиев Бобокул-строгий, серьёзный и вечно подтянутый мужчина. Это было такое время, когда должны были руководить коллективом мудрые и отзывчивые люди. Ну а наш зам.декан по учебной работе - вечный Ващенко Александр Сергеевич. На нем держался весь намного сложный чем в данное время учебный процесс. Заведующими кафедрами были опытные научные кадры из числа наших наставников - Рябова Л.В. - кафедра развития устной и письменной речи, Сон Л.В. - кафедра русской и зарубежной литературы, Кабина М.Г.-кафедра современного русского языка и общего языкознания, Шакирова М.З. и в последствии Шайдулина А.А. - кафедра методики преподавания русского языка и литературы. Так как факультет располагал большим количеством студентов - 9 групп только на первом курсе плюс 2 группы с русскими студентами, которые были со всех уголков нашей необъятной родины, учебно-воспитательный процесс был организован на должном уровне, трудовая дисциплина была под четким контролем деканата, где любая провинность со стороны молодых преподавателей четко фиксировалась и была предметом обсуждения на заседаниях деканата. Эта система трудовой деятельности готовила нас к дальнейшей работе-учебе в аспирантурах АПН СССР.
Подготовка научно педагогических кадров - это важнейшая задача каждого научного подразделения в системе народного образования и это касалось каждого из нас, которые посвятили свою работу с ВУЗом. Руководство института возлагало на нас большие надежды. Кому как нам надо было задуматься об этом ответственном шаге. Саидов И.А., Салихов Н.Н., Нозимов А.А, Салимов Р.Д., Валиев Н.У., Азимов Э., Бобокулов Д.А., Ниёзов А.М., Ходжиматова Г.М. в различное время поступили и закончили аспирантуру в г. Москве и Душанбе. Начиная с 1986 года появились первые кандидаты наук из числа наших преподавателей. Салимов Р.Д. защитил диссертацию в г. Москве, Саидов И.А. успешно закончил аспирантуру МГПИ. За ними в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук Нозимов А., а в 1988 году этого же звания только педагогического удостоился Салихов Н.Н. В 1989 году в городе Душанбе защитил кандидатскую диссертацию после окончания аспирантуры Валиев Н.У. Это был большой успех Кулябской научной школы. Мы гордились ими. Научная степень открывала большие возможности в дальнейшем росте по карьерной лестнице. Но мы и не думали об этом, нам дорог был наш факультет и родной город Куляб.
Но настали 90-ые трудные годы, многие наши наставники были вынуждены покинуть нашу республику, нам оставалось только сожалеть об этом и брать на себя трудное бремя воспитания кадров на факультете. В эти трудные времена не только для города и нас, но и всей республики факультет и ее коллектив с руководством уже университета твердо придерживались курса на омоложение и подготовке кадров. Были привлечены на работу из числа выпускников факультета - Салихова Л.Н., Файзулоева Ф.М., Сафаров Ватан, Сайдалиев Д.М., Муродов Т.Н., Гуломова С.Н., Ашуров А.Дж. нынешний декан факультета, Худойдодова Ш.З., Халимова М.Р., Сайдамирова К.Дж., Асоева К.А. Особо хочу отметить нащу ровесницу университета Рахимовой С.Р., которая и по сей день трудится на благо нашего народного образования и факультета. Пользуясь случаем, я от своего имени и моих друзей поздравляю муаллиму, как называют ее воспитанницы, с юбилеем. Не буду называть ее возраст, но просто хочу сказать - будьте всегда такой жизнерадостной. Благополучия Вам и всей Вашей большой семье. Вот так и живем, работаем, удостоились чести быть свидетелями больших перемен в нашей республике во главе с уважаемым Президентом и 80-летием нашего Кулябского государственного университета.
Бобокулов Джумахон Алиевич-доцент кафедры зарубежной литературы с МПРЯЛ, КГУ им. А. Рудаки